パーティー出張料理のご案内

2014.11.26(Wed)


図11

実店舗開業に先駆けて、よりたくさんの方にすえよしの味を知っていただくため、
すえよしではパーティーなどの出張料理を承っております。

図1

秋の味覚を存分にお楽しみいただけるお料理の数々。
試行錯誤した甲斐あって、お客様にも大変好評でした。

図7

はんぺんの上に華ひらく懐石料理の技。
大皿に盛られている機会を見ることはなかなか無いのではないでしょうか?

図9

師走に向けて、忘年会新年会などで
美味しい和食を食べたいというグルメな皆様、
是非一声お掛けください!東京都内どこでもお伺いいたします!

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Category: イベント| Tag: Japanese | Tag: food | Tag: パーティーフード

09:49 | Comment(0) | Trackback(-) | EDIT

地元が誇る、四日市ブランドのかぶ

2014.11.12(Wed)


四日市小林町にある蕪の見学にやってきました!

DSCF8057.jpg
ここで取られる蕪は「四日市蕪」のブランドで取引される高級食材で、
生産量のほとんどが京都、大阪への出荷が全体の8割を占めます。
京都では有名なお漬物屋さんでも素材にこだわり、ここの蕪を使われているそうです。

収穫時期を迎えた立派な蕪が整列しております。
このあたりで栽培されている蕪は『中かぶら』という種類のものです。
今日は蕪生産組合会長さんの佐藤さんの畑にお邪魔させていただきました。


なぜ四日市の蕪が美味しいかというと、この小林町という地域の土に特色があるそうです。
DSCF8053.jpg

素人目にもわかる、赤土です。
この赤土は乾くと非常に細かい粒で、サラサラとしているのですが、一度水を含むと粘土質になる性質があります。

美味しい蕪作りにはどうも、この赤土というのがキーワードとなってくるようです。
四日市小林町の蕪はすごく甘くて、香り高く、そしてみずみずしい最高級の蕪です。
反対にこの地域では、稲作というのができないともおっしゃっておりました。
ですので、四日市の蕪が美味しいといっても、この赤土のエリアだけでしか収穫されないのです。
(ちなみに、夏は馬鈴薯作りが盛んで、馬鈴薯と蕪の二毛作の農家が大半です)
DSCF8060.jpg

今回は採れたての四日市蕪を使って・・・

お料理、その1 冬のご馳走、かぶら蒸し

DSCF8094.jpg


ホワホワ、ホクホクと口の中でほろける食感
濃厚な蕪の甘味と香りが口の中に広がります
外が寒ければ寒いほど、体中に染み渡る一品です


お料理 その2 蕪の葉の菜飯

DSCF8118.jpg

先ほどのかぶら蒸しの仕込みの際に出た、『蕪の汁』をたっぷり使って炊き上げました。
作り方は素材の味を生かすため、シンプルに。
蕪の葉の部分を刻んで塩もみをしたものを炊き上がりに混ぜるだけなのですが、それがたまらなくおいしくできました!!
シャキシャキとした食感と炊きたてのご飯がよく合います。
蕪の汁を使ってお米を炊いたので、香りも旨みも調和が取れています。



この蕪は市場で大量に出回るものでないため大変貴重な物です。

もちろん東京で売ってるお店はありません。
伊勢すえよしではなんとか来シーズンまでにこの流通経路を確保して、東京の皆様に『冬のご馳走』を提供したいと考えております!

濃厚な蕪の甘味、ホロホロ、ホクホクの美味しさ
伊勢すえよしの冬のご馳走をご期待くださいませ。

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Category: 里の幸| Tag: 三重 | Tag: 四日市

15:23 | Comment(0) | Trackback(-) | EDIT

Kaiseki Cuisine Experience

2014.11.12(Wed)

Let's enjoy your stay in Japan!!
20141025hassun.jpg

We offer traditional japanese cuisine "Kaiseki" with English guide.
[Detail of Kaiseki cuisine experience]
・First drink SAKE
・Hassun -appetizer
・Sashimi -Fresh Raw fish
・Wanmono -Simmered foods
・Tempura -Fried foods
・Gohan,Tomewan,Konomono -rice,soup,pickles
・Sweets or Fruits
・Japanese tea
・English guide book.

IMG_0300小



Do you know "Kaiseki"?

Kaiseki Japanese cuisine is known for its meticulous preparation
and beautiful presentation. It's also known
as the most expensive type of Japanese food.
The only comparison is French Haute cuisine ("high food").
The way Kaiseki cuisine is decorated is not gaudy for
aesthetic purposes, but is linked to rituals and
cultural and seasonal events.
Through Kaiseki cuisine, you can learn about the culture of Japan.
写真 1 (1)

There are many type of tableware are used for Kaiseki.
And there are some meaning and wishes are put in each tableware.



This Experience produced by Yuuki Tanaka,Chef...........
写真 5 (1)

Born in yokkaichi , Mie.
He trained at Kikunoi restaurant (granted the highest rank of three stars in the Michelin), and traveled around the world.
He is trying to spread wonderful Japanese cuisine culture with his English skill.


The experience is reservation only.
"Kaiseki Cuisine Full Course" 15444yen (included 10 dishes, first drink SAKE , MATCHA tea.)
Please contact us if you have any questions.

info.sueyoshi@gmail.com


20141025sushi.jpg


2013年、世界遺産に登録された「和食」は世界中から注目されています。
ですが、日本伝統の和食である「懐石料理」について、身近に体験できるチャンスは少ないものです。

伊勢すえよしでは「Kaiseki Cuisine Experience -懐石料理体験-」を始めました。
日本の方はもちろんですが、今回は外国からのお客様にも懐石料理のことを知っていただけるよう、
英語のガイドブックつきです。

手のひらサイズのガイドブックには、お料理それぞれに対して
「八寸とは何か」「造とは何か」といった内容の英語の解説が添えられています。

完全予約制で現在は夜のみご予約可能でございます。
IMG_0054小


外国からのお客様がお越しの際には、ぜひご利用くださいませ。

お問い合わせは、下記アドレスか、メールフォームよりお願いします。
info.sueyoshi@gmail.com



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Category: Guest from other countries| Tag: Japanese | Tag: food

14:50 | Comment(0) | Trackback(-) | EDIT

プロフィール

tanaka

Author:tanaka
西麻布の割烹料理店「伊勢 すえよし」です

住所: 東京都港区西麻布4-2-15 水野ビル3階
営業時間: 18:00-23:30(最終入店20:30)
*昼営業は2016年2月より休止
電話番号:03-6427-2314
定休日:日曜

*完全予約制

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